IGOR SRL IGOR è oggi l’azienda leader nella produzione del Gorgonzola DOP, il tipico formaggio di Novara considerato un’eccellenza della gastronomia italiana.

Fabbrica intelligente
  • Italia




IGOR GORGONZOLA:

ECCELLENZA DA TRE GENERAZIONI




IGOR GORGONZOLA 

è l’azienda leader nella

produzione del Gorgonzola DOP.




Fondata nel 1935 a Mezzomerico, piccolo paesino in provincia

di Novara, da Natale Leonardi, IGOR è giunta oggi alla terza generazione della

famiglia Leonardi che amministra e rimane totalmente al comando dell’azienda.




Anno fondamentale per lo sviluppo aziendale è stato il 1996,

quando si è deciso di spostare l’headquarter a Cameri, in provincia di Novara,

in uno stabilimento dotato di un innovativo impianto produttivo che

permette
di produrre più di 4mila forme

al giorno.




Durante il corso della sua storia Igor è diventata un forte

gruppo imprenditoriale acquisendo due storici caseifici artigianali, Pal e Clin

e una società, la Ballarini, che si occupa della fase di stagionatura.




Igor, non si è solo concentrata su acquisizioni aziendali,

ma ha anche investito nell’espansione della propria sede centrale, che a

seguito di 5 ampliamenti, oggi occupa una superficie produttiva di 50mila metri

quadri.




E’ stato anche installato un nuovo impianto produttivo

all’insegna della Industria 4.0.




 Grazie alla nuova

tecnologia, i macchinari potranno dialogano in remoto con i costruttori, sono

dotati di sensori di nuova generazione, in grado anche di riconoscere la

tipologia di latte in arrivo dalle 250 aziende agricole (tra Piemonte e

Lombardia), analizzando le caratteristiche del prodotto per poi utilizzarlo

nella modalità più corretta in funzione dell’utilizzo e destinazione.



I macchinari, connessi attraverso i

sistemi Siemens
, sono anche in grado di riparametrarsi in tempi

rapidi per modificare le ricette da avviare in produzione, migliorando così la

produttività, la duttilità e precisione per ottenere qualità premium.




Nonostante questo forte sviluppo, Igor è rimasta sempre

attaccata ai valori della famiglia Leonardi: passione, pianificazione, impegno

ed amore per il proprio territorio.




Infatti durante gli anni, è sempre stata attenta a rispettare

l’antica arte casearia tramandata da generazioni e a puntare sempre di più

sulla qualità del prodotto.




Proprio la qualità del Gorgonzola IGOR (testimoniata da

innumerevoli premi ricevuti in varie manifestazioni nazionali e internazionali)

ha consentito la crescita del mercato sia interno che estero.




Igor si può definire un’azienda EXPORT ORIENTED, tanto che il

50% del fatturato viene generato dai mercati esteri.




Altro fattore critico di successo è la continua attenzione al

consumatore moderno, che ricerca sempre di più prodotti sani e genuini, ma

senza trascurarne la bontà. Per questo si è iniziato a produrre il GORGONZOLA

BIOLOGIO, certifica BIOAGRICERT, tutto il Gorgonzola IGOR è NATURALMENTE PRIVO

DI LATTOSIO CERTIFICATO DA AILI (Associazione Italiana Latto-Intolleranti, che

viene fornita ai prodotti lattiero-caseari che dimostrano di avere un residuo

di lattosio per ogni 100 gr di prodotto inferiore di ben 10 volte al parametro

fissato dal Ministero della Salute) e si è creato il BLU DI CAPRA IGOR,

erborinato fatto con lo stesso metodo produttivo del gorgonzola, ma con latte

di Capra, che Igor seleziona solo da produttori ITALIANI che ne assicurano una

assoluta freschezza quotidiana.




Oltre a questo, l’acquisto dei due caseifici artigianali

citati sopra, ha permesso di produrre un Gorgonzola PREMIUM, a cui la famiglia

Leonardi ha deciso di dare il proprio nome: il GRAN RISERVA LEONARDI IGOR, un

gorgonzola dal sapore dolce e ricco di sfumature esclusive, risultato di una

produzione artigianale e di un’attentissima e raffinata selezione delle materie

prime.




Ultima importante operazione di Igor è stata l’acquisizione

dei marchi dell’azienda Santi Spa, finiti all’asta dopo il fallimento di questa

storica azienda avvenuto nel 2014.




Tra questi maggior risalto è stato dato al restyling del marchio

QUATTROROSE. In questo modo IGOR ha inserito nella sua gamma una nuova

referenza SUPER PREMIUM, che viene prodotta con la stessa ricettazione

utilizzata dall’azienda Santi e nel caseificio PAL, del gruppo IGOR, situato a

PRATO SESIA ai piedi del Monte Rosa, dove casari da generazione e maestrie

esperte operano con un processo del tutto ARTIGIANALE. Il latte utilizzato è

selezionatissimo e proviene solo da aziende agricole situate nell’alta

provincia di Novara, dove si è sempre prodotto gorgonzola e dove i foraggi da

prati stabili garantiscono un latte di livello superiore, particolarmente

adatto per la produzione di questa eccellenza italiana.




Il tutto a favore della qualità del gorgonzola QUATTROROSE!




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